| sadowod.com | vivaspb.com |

Статьи

AVE ИЛИ НЕТ ОРХИДЕЙ ДЛЯ ШЕРЛОКА ШТОРСА

С тяжелым сердцем приступаю я к последним строкам этих воспоминаний, повествующих о необыкновенных талантах моего друга Шерлока Шторса.

В бессвязной и – я сам это чувствую – в совершенно неподходящей манере я пытался рассказать об удивительных приключениях, которые мне довелось пережить бок о бок с ним, начиная с того случая, который я в своих записках назвал "Этюд в бордовых тонах", и вплоть до истории с «Четырьмя знаками профессионала». Но кто мы такие, чтобы уходить от своего долга.

Итак, Шерлок рассказал мне о паутине профессора Шториарти, опутавшей весь город – паутине коммерческого дизайна, дизайна не для людей. С профессором Шторсу пришлось столкнуться во время поисков декоратора для короля Богемии.  Свой рассказ мой друг закончил следующими словами: «Я уверен, что мы совсем скоро встретимся с профессором, это еще не конец». Чтобы обезопасить друга, я остался в соседней комнате до утра. Напряжение достигло предела. Однако, как и предсказывал Шторс, уже на следующее утро пришла телеграмма: «Встречаемся в 10 утра там, где Громада возвел громаду. Ш.» Когда я вошел к Шторсу, все говорило о том, что он вовсе не ложился. Однако он был собран и серьезен, как никогда и показал мне содержимое. Я тут же вызвался пойти с ним, на что друг ответил категорическим отказом. «У меня для вас другое важное поручение, Джон, пошлите это письмо срочной почтой королю Богемии. Ниже я привожу текст этого письма:

Ищите девиз Ave House в городе, вам поможет мой брат, он в курсе дел. Мне удалось узнать о некой секретной обработке шва и 20-летней репутации. Дальше вы все узнаете сами, я вас передаю в надежные руки.

Все остальное я помню, как в тумане. Выйдя на улицу, я сунул текст телеграммы мальчишке посыльному и побежал обратно. Шторса, однако, в комнате уже не было.

Что за громада, о которой шла речь в телеграмме, - ломал я голову, а потом внезапно все понял. Полчаса понадобилось мне, чтобы добраться на главную площадь, чтобы вбежав внутрь, стать свидетелем борьбы двух фигурок наверху, под самым куполом. Охрана уже бежала к ним, но было поздно.

Мгновение, и Шторс воспарил над бездной эскалатора. «Где-то это уже было», - подумал Шторс, и вдруг отчетливо увидел перед собой мощные потоки воды Рейхенбахского водопада…

Шторс исчез, теперь некому вступиться за дизайн с человеческим лицом, разве что только супергероям теперь под силу что-то сделать. Остается только надеяться на Zодчего, тихо парящего над городом по ночам и ждать, пока расцветут уральские орхидеи…

По возвращении на письменном столе друга на самом видном месте я нашел конверт, подписанный для меня, вот что там было:

Дорогой Джон, мне кажется, что я не совсем бесполезно прожил свою жизнь, и даже если моему жизненному пути суждено оборваться сегодня, я все-таки мог бы оглянуться на него с чувством душевного удовлетворения. Я создавал десятки дизайнов и принимал участие еще в сотне с лишним дел и убежден, что никогда не злоупотреблял своим влиянием, а был всегда на стороне клиента. Так скажем Ave house – ave homini! Да здравствует дом, да здравствует человек! Дизайн для человека будет жить!

Возможно, потому на прощальном букете цветов, которые я принес, была лента с надписью Ave house – ave homini– девиз, который Шерлок Шторс пронес с собой через всю жизнь… 

Наши клиенты

  • 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9